您当前的位置 :新闻中心 > 养生 > 正文

眼科专家谈爱眼:近视相关并发症比近视更可怕

2020-06-07 14:39:20 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:55次
标签: 平板,中华,中学,记者,眼球

  近视无非就是戴眼镜影响美观?做手术近视就好了?6月6日是全国爱眼日,重庆日报记者采访了我国著名眼科专家、中华医学会眼科学分会副主任委员、重医附一院眼科主任杨培增,全国知名眼科专家、全军眼科专业委员会主任委员、陆军特色医学中心(大坪医院)眼科主任叶剑,请他们讲一讲如何爱眼。

  近视就是戴眼镜而已?

  错!建议小孩1岁起每年进行两次视力评估检查

  在很多人看来,近视不是啥大事,就是戴眼镜影响美观、生活不方便而已。

  其实不是,近视最可怕的并不是近视本身,而是近视的相关并发症。

  “近视度数越高,眼球被拉伸越长,眼球壁各组织就会变薄,尤其是视网膜,变薄后出现变性、裂孔、脱离,严重的可直接致盲。”叶剑说,严重的并发症包括青光眼、白内障、脉络膜的病变、后巩膜葡萄肿……这种损害是不可逆转的,且度数越高危害越大。

  早评估、早干预对青少年儿童近视防控尤为重要。叶剑认为,一旦青少年儿童出现近视问题就不可逆了,因此需要在视力不好前,借助早期评估手段,随时了解其视力发育。他建议孩子从1岁开始,每年进行两次视力评估检查,并建立视力健康电子档案。

  刷手机无害?

  错!每天应坚持2小时以上的户外活动

  新冠肺炎疫情期间,市民很少出门,在家上网课、刷手机、看电视,很多人的视力都受到影响。

  “简单来说电子产品对于近视的危害程度大致如下,手机>平板电脑>电视。”杨培增认为,应该严格限制孩子近距离用眼的时间和电子产品使用频率,多做室外活动。

  他指出,对于大人或孩子,最简单易行的就是每天坚持2小时以上的户外活动。有效的户外活动是指在阳光充足的早上、下午进行轻松的活动。同时,近距离高强度用眼时,遵循3个20原则,也就是说用眼20分钟,站起来眺望远处20英尺外(差不多6米外)20秒。而且家里灯光不要昏暗,光线要足够明亮。

  手术一做近视就好了?

  错!真性近视无法治愈

  近视手术做了不就能看清了吗?很多人视手术为治疗近视的“神器”。

  “无论中医还是西医,真性近视都无法治愈。”杨培增说,最多让患者和近视和平相处,通过框架眼镜、隐形眼镜、近视屈光手术来矫正近视,而非治愈。实际上,手术仅仅只是帮助患者脱镜,近视尤其是高度近视的相关并发症风险仍然存在。

  因此,家长一定要重视孩子的视力问题,尤其要关注孩子是否为近视进展速率特别快的,如果是快的,就要在合理科学用眼的基础上进行药物或者塑形镜的干预。比如到中学后,由于学业压力重,平时应多给孩子吃洋葱、西红柿、蓝莓等有色和维生素丰富的食物,多吃坚果、白肉,少吃红肉,保证均衡的营养外,还要注意课间休息,延缓近视的发展,预防中度近视发展为高度近视。本报记者 李珩

标签: 平板,中华,中学,记者,眼球
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ JININGNEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 集宁资讯