您当前的位置 :新闻中心 > 社会 > 正文

健全落实村级党组织建设

2020-06-19 05:29:28 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:55次
标签: 储备,优势,改革,风险,部分

坚持以党的建设为引领、以群众需求为导向、以深化改革为动力,着力补短板、强弱项、建机制、提能力,把党的组织优势转化为治理优势、把制度优势转化为治理效能。(中国组织人事报 5月20日)

健全落实村级党组织建设,广大乡村基层党组织干部首先主动提高政治思想站位,紧跟党中央步伐,培养大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导。思想是引导行动的火炬,是实践的基础,任何党组织都必须把好党员干部的思想关,纪律关,政治觉悟关,才能进一步得加强组织建设。每一位党员干部都要自觉自发得学习新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党中央的重大决策部署,不断强化党的意识和组织观念,让过硬扎实的思想觉悟成为党组织建设发展的坚强基石。

健全落实村级党组织建设,村党员干部领导要整体优化人才配置,配强工作班底。党组织要全面为各个贫困村,问题村派驻第一书记,并且要在工作中积极拓展乡村振兴业务,从而有效加强乡村建设。同时,要持续加强加大从优秀人才队伍中培养选拔村党组织干部的力度,包括高校毕业生、乡村劳动模范、退伍军人、优秀党员等,都应被视为党组织的重要人才储备。党员队伍要把好关,要多吸引乡村基层的优秀青年加入党员,优化党员队伍。进一步全面优化村党组织人才队伍,切实打造一支有能力,有担当的,能为人民群众办好实事大事的干部队伍。

建设坚强有力的基层党组织,各村级党组织要凸显党建工作方位,全面履行党章职责。注重培养组工干部专业能力、专业精神,增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,适应并履行好新时代中国特色社会主义任务要求。要帮助涵养组工干部的识人慧眼、用人之道、爱才之心与忠诚公道,集聚爱国奉献的各方面优秀人才,并在人才工作中加强政治引领、政治吸纳,确保各方面人才自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。

建设坚强有力的基层党组织,各村级党组织要强化村级组织服务功能,始终以群众的需求为导向开展基层工作,始终牢记为人民服务的初心使命。党员干部要强化服务意识与公仆意识,要走进群众,倾听人民心声,解决农村百姓关心的实际问题,并按照有利于村级组织建设、有利于服务群众的原则开展基层工作。要明确村级党组织是为民服务的基层组织,不能随意增加村级组织工作负担,确保基层村干部有资源,有精力为民办事。

村级党组织建设是与人民幸福生活密切相关的大事,更是党建的重要部分,只有每一个基层组织牢固、坚挺、团结有力,党才能更加坚固、安稳、向心聚力。因此,必须加强基层党组织根基,才能为党和国家的事业提供更强有力的支持。(宋波)

标签: 储备,优势,改革,风险,部分
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ JININGNEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 集宁资讯