您当前的位置 :新闻中心 > 社会 > 正文

安徽省防指紧急通知:强化中小河流、水库巡查防守

2020-06-16 16:06:24 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:33次
标签: 加密,河流,大风,工作,自然

人民网合肥6月16日电(汪瑞华)6月16日,安徽省防汛抗旱指挥部办公室发布紧急通知,要求突出做好中小河流、中小水库防汛。

自入梅以来,安徽省出现持续性强降雨过程,江河湖库水位持续上涨,已发生局部洪涝灾害。据气象预报,至6月18日,安徽强降水过程将持续,沿淮淮北、沿江江北地区有大到暴雨、局部大暴雨,并伴有40~80毫米/小时的短时强降水和8级左右的雷雨大风等强对流天气。

根据水文分析,西河流域缺口、开城桥、无为站水位将超警戒水位0.2-1.0米,淮河及长江其他支流水位有明显涨幅。

鉴于此,安徽省防指要求进一步严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,压实各个环节的防汛责任。各级防汛责任人要加强领导,靠前指挥,基层防汛保包责任人、山洪灾害防御网格责任人、地质灾害防治责任人必须深入保包点、责任区,落实各项防御措施。

同时,气象部门要加密定点定时预报,水文部门滚动进行洪水模拟预报。水利、自然资源、住建等部门要根据实时雨情、水情和预测预报情况,及时精准发布预警信息,确保预警到乡到村到人,做到预警信息全覆盖。

针对接下来可能的持续强降水,安徽省防指强调,要突出做好中小河流、中小水库防汛。强化中小河流、中小水库巡查防守,按规定上足巡查防守力量,在高水位时要增加巡护人员,加密巡查频次,确保险情早发现、早处置。对超汛限水位水库、超警河流要加大泄量,及时降至规定水位,减轻防洪风险。要做好城市排涝工作,及时排除内涝积水。

此外,前期降雨已致土壤含水量饱和,要突出做好大别山区、皖南山区山洪地质灾害防御工作,及时发布预警信息,果断转移受威胁群众并妥善安置,确保人民群众生命安全,并严格落实24小时值班和领导带班制度。 

标签: 加密,河流,大风,工作,自然
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ JININGNEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 集宁资讯