您当前的位置 :新闻中心 > 社会 > 正文

沪上倡导“幸福养老”核心理念 探索“家庭式养护”新模式

2020-06-16 13:41:12 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:42次
标签: 建筑面积,投资,人口,目标,人才

人民网上海6月15日电 (记者沈文敏)“老吾老以及人之老”,每月5000元左右的租金,入住酒店式家庭套房,拥有24小时待命的专职管家……这里是位于上海远郊金山区的颐和苑老年服务中心,2015年10月底开始对外开放,目前已经有520多位老人选择入住。

走进这个位于上海金山朱泾镇的养老项目,看起来就像是一个高档小区,一幢幢丹麦风格的建筑散落在草地和绿树之中。房屋均为联排别墅式的外观,周围绿荫环绕。可供老人租住的房间,有一室一厅,两室一厅等不同房型。

今年77岁的老人田洳懿2018年1月入住。她说:“一个觉得这里空气新鲜, 第二个是活动丰富。我喜欢画画,喜欢摄影,我每天像上班一样的在我们书画组上班,有老师教我们,你画得不好,他会帮你改,指出来,两年里自己的进步很大,从不会画到画作拿出去展出,很开心很有获得感。”

今年80岁的老人李丽珍和老伴是这里的首批入住的夫妇,2015年11月他们就卖了自己原来的老宅,搬来了这里。

“我是这里第一位入住的,我来这里已经有5年了,来的时候75岁,现在我已经80岁了。对养老院有我是有三个条件,一个环境要好, 第二管理要过硬,服务要好。” 李丽珍说。

据了解,很多老人选择颐和苑一个重要的原因是看中了这里的医疗资源。该项目一期共858张床位,其中养老院392张床位,养护院466张床位,还包含了90张床位的护理医院,护理医院有7位全科医生,此外,每周都有多点执业的医生定期前来看诊。

颐和苑作为一家政府扶持的非营利性养老机构,倡导“幸福养老”的核心理念,以“家”为目标管理,“田园”为生活环境,打造新颖独特的“家庭式养老养护”和“医养结合”养老模式。

颐和苑老年服务中心运营总监周菊贤介绍,我们有一个护理医院,连通医保,90张床位的规模。二期我们会有一个500张床位的护理医院,除了自己有医疗团队之外,还会引入多点执业专家门诊,老人足不出户,可以在我们这边享受非常专业非常便捷的医疗服务。

由于现行养老机构定位于养,提供的服务侧重于生活起居和照料,缺乏医护人才,即使有内设医疗机构的养老院,也主要是承担内科疾病的简易诊治。一些由于疾病失能、失智、生活不能完全自理,需要长期日常生活照料和医疗护理的老人,往往因缺乏专业的护理而得不到很好的照顾,医疗服务也成为了养老机构的一个盲点。

数据显示,我国60岁以上的老龄人口已达2.5亿,每年增加8000多万老龄人口。同时,未富先老、空巢化、少子化等养老问题也逐渐凸显。该背景下,如何利用各方力量让亿万老人老有所养备受关注。

颐和苑项目运营方表示,该养老社区的定位是非营利性养老项目,由上海颐和苑老年服务中心投资运营,实行民办公助,从土地划拨到床位建设都得到了政府的财政支持,希望能探索出社会资本办非营利养老机构的新模式。目前,该项目的一期所有床位已住满,该社区的二期将于今年10月正式对外开放。该养老社区的项目二期占地75亩,建筑面积约86900平方米,新增床位数1900张。

标签: 建筑面积,投资,人口,目标,人才
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ JININGNEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 集宁资讯