您当前的位置 :新闻中心 > 社会 > 正文

长沙一小区喷洒敌敌畏消杀蚊虫 业主竟不知情!还在采摘杨梅!

2020-06-12 14:51:30 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:112次
标签: 质量,play,城区,树木,问题

最近,长沙市民蒙女士向真相大追击栏目反映,长沙天心区汇金国际小区物业公司隐瞒业主,在小区内使用敌敌畏消杀蚊虫,但在其通知内并未列出该药品,不少小区居民仍在采摘绿化区域杨梅食用,蒙女士表示十分担心。

那么,究竟该小区物业为何私自使用敌敌畏杀虫?喷洒的农药对市民身体健康有无安全隐患?

-01-

物业喷洒敌敌畏消杀蚊虫

业主竟被“蒙在鼓里”

公示药品中并无敌敌畏

相关通知已不见踪影

绿化区域种植杨梅

部分业主不顾警告采摘

汇金国际小区位于湖南省长沙市天心区芙蓉中路,记者来到事发现场看到,该消杀区域内有儿童游乐设施,有不少家长带着孩子来这里休闲娱乐。

今年业主们突击检查发现,消杀人员使用的竟然是“敌敌畏”,而令人惊讶的是,小区物业5月28日所公示的消杀药品中并无敌敌畏。

随后,记者与蒙女士一同来到该小区电梯内,发现5月28日贴出的通知已不见踪影。

记者走访小区了解到,不少居民都曾看到过物业公司进行蚊虫喷洒消杀,但上周才知道消杀工作人员使用敌敌畏杀虫,都表示当时被蒙在鼓里。

记者现场看到,小区内绿化带种有多棵杨梅树,正当成熟季节,果实累累。树干挂有明显的提醒标语,警示市民树木已喷洒农药杀虫,请勿采摘。而不了解具体实情的居民,仍在采摘杨梅。

-02-

小区绿化消杀全部“外包”

物业承认存在监督失责

并非首次使用敌敌畏

公司员工称“除蚊虫效果好”

带着小区业主的质疑与担心,记者再次来到汇金国际物业服务中心。物业负责人表示,小区蚊虫消杀全权交予一名为发财树园林绿化公司负责,关于消杀过程中未按照规定使用敌敌畏,此前物业公司也完全不知。

此外,该物业另一负责人也承认,在小区实际杀虫过程中,物业方存在监督失责的问题。

那么究竟是否如同物业方所言,是绿化公司私自使用敌敌畏吗?为此,记者通过多方渠道联系上了当时进行消杀的工作人员。

消杀工作人员承认,敌敌畏是该绿化公司统一发放、统一使用,而且并非首次使用。物业方表示,目前已与绿化公司取得联系,将会终止消杀工作的合作。

随后,业主也将问题反馈给了小区所属的长沙市天心区金盆岭街道,黄土岭社区公共服务中心,对物业公司消杀整改进行监督。

-03-

园林消杀多用低毒、高效药物

敌敌畏属毒性农药

暂未禁用但气味较重

不建议在城区使用消杀

目前汇金国际物业方已经与该绿化公司终止蚊虫消杀合作,准备进行新的招标。此外,为了弄清楚城市蚊虫药物消杀究竟有无相关规定,记者走访了长沙天心区园林绿化维护中心。

此外,植保专家表示,汇金国际小区物业公司公示的三类消杀农药,均属于低毒、高效类药物,而敌敌畏毒性均高于这三类。

专家介绍,敌敌畏虽然见效较快,但问题也不少,目前长沙绿化区域蚊虫消杀并未采用。目前按照国家农业部农药使用规定,敌敌畏也并非是禁用农药,残留降解较快,比例控制得当,不会对周围人或环境造成太大影响。

律师表示,在这起事件中,如果发财树园林绿化公司使用的敌敌畏造成居民出现中毒现象,中毒者可以向物业或者绿化公司提起索赔诉求。

同时,专家提醒,城市内所种植的杨梅,由于水土、空气等环境质量问题,并不适宜采摘食用。此外,为防虫,大多杨梅树都已打农药,由于果肉外露,农药残留较多。

(来源:芒果都市)

标签: 质量,play,城区,树木,问题
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ JININGNEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 集宁资讯