您当前的位置 :新闻中心 > 国际 > 正文

特朗普对H1B开刀为何彻底激怒硅谷?这是科技人才基石

2020-06-24 16:02:10 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:94次
标签: 问题,农业,标签,价值,管理人员

  新浪科技 郑峻发自美国硅谷

  硅谷被彻底激怒了。在威胁和试探调整移民政策数年后,美国总统特朗普终于借着疫情的原因,开始对合法工作签证下手。而他这一次的打击目标,则是硅谷的人才储备基石——H1B工作签证。

  终于对H1B下手

  美国总统特朗普周一签署行政命令,自6月24日开始暂时停止颁发部分签证,至少会延续到今年年底。受影响的签证类型包括:H1B(技术工作签证)、H2B(短期工作签证)、H4(H1B的配偶签证)、L1(跨国公司管理人员签证)以及J1(访问学者签证)。但持有有效签证与身在美国的均不受影响。此外,由于美国对诸多国家依旧实施旅行禁令,这些国家的公民即便持有有效签证也无法入境美国。

  特朗普在行政命令中表示,在新冠疫情导致经济收缩的特殊情况下,一些非移民签证项目给美国工人的工作机会带来了威胁。限制移民入境意在帮助美国经济从新冠疫情的打击中恢复,使得美国公民优先得到工作机会。由于此前疫情导致的经济停摆,过去几个月美国一度有超过3000万人失业。尽管随着各州经济逐步重启,上个月美国官方失业率已经回落到13.3%,但目前还有2100万人失业。

  过去几个月特朗普政府已经推出了一系列针对合法移民的限制措施。今年4月特朗普已经签署行政命令,暂止冻结绿卡发放60天;昨天他也顺延了这一禁令。据美国媒体报道,他的移民政策顾问米勒(Stephen Miller)当时就想拿H1B工作签证和OPT项目(外国学生在美国毕业后找工作的许可)开刀,但最终在商界的强烈反对下和女婿库什纳(Jared Kushner)的建议下,特朗普并没有采取措施。

  值得注意的是,短期农业工作签证不在临时工作禁令的影响范围。这主要是因为美国农业地区大多是共和党的忠实选民,而主要来自美洲地区的外国短期农业工是美国农业的重要劳动力来源。以加州农业为例,采摘水果的工作大多都是由墨西哥农民来完成,很难找到美国农民来替代这些劳累又低薪的体力工作。

  特朗普的行政命令无法取代国会法律,因此他不能彻底取消上诉签证项目,但总统却可以通过行政命令暂停境外使领馆发放这些签证,阻止他们入境美国。据美国移民理事会(American Immigration Council)估计,从2019财年的数据判断,这次签证限制措施会导致超过55万外国国民无法入境美国。

  硅谷人才储备基石

  H1B是美国向外国技术人才提供的非移民临时工作签证,每年颁发8.5万张(其中2万张保留给硕士以上学位)。签证有效期三年,可以续延一次。H1B签证必须由雇主申请,雇主必须在六年内为签证持有者申请永久居留。如果雇佣关系结束(失业或者跳槽),签证持有者必须在两个月内找到新雇主为他申请,才能继续留在美国。

  需要指出的是,虽然H1B的签证有效期三年,但入境有效期却只有一年。如果持有者离开美国,就必须每年重新去境外续签。这也是特朗普此次行政命令的限制方式。只要使领馆暂停发放签证,大量签证持有者就会因为无法获得续签,而无法入境美国。据行业智库机构移民政策协会(Migration Policy Institute)估计,会有21.9万名工作签证持有者因为特朗普的行政命令无法入境。

  美国四分之三的H1B签证都用在了科技行业。美国移民理事会的统计数据显示,美国39%的软件工程师、27%的电脑程序员、28%的电子工程岗位都是外国移民;而加州的比例更高,42%的技术工作岗位都属于移民。硅谷科技公司招揽海外科技人才,大多数都是用的H1B签证。每年都有数以万计的海外人才或是从美国高校毕业的国际学生通过这一签证,进入硅谷科技行业工作。

  毫不夸张的说,H1B工作签证就是硅谷科技公司的人才储备基石,海外科技人才是硅谷科技创新的半壁江山。为了努力留住H1B技术人才,2015年奥巴马政府还出台新政策,允许部分H1B签证的家属,即H4签证持有者申请在美国合法工作。

  虽然特朗普无法直接取消H1B工作签证项目,但他可以通过诸多行政指令手段,对H1B工作签证施加各种限制条件,要求美国公司优先考虑美国公民。在过去几年时间里,美国政府的移民USCIS通过提高H1B的收入要求和证明材料等审批标准,推动H1B工作签证的复审率(RFE)和拒签率持续上升,打击了美国公司为海外人才申请H1B的积极性。

  由于H1B签证申请频繁被拒,一些美国公司已经不愿意再花费资源为海外人才申请工作签证。因为一旦H1B被拒,不仅浪费了人力和资金,还要重新寻找合适的雇员。在这种不确定性氛围的影响下,H1B工作签证的申请人数已经较奥巴马执政时期明显下滑。即便是硅谷大型科技公司,也开始将H1B签证额度留给最核心的技术工种,非STEM技术专业的毕业生越来越难找到工作机会。

  硅谷巨头集体愤怒

  此前不断累积的不满情绪影响下,特朗普此次拿H1B工作签证开刀遭到了美国商界,尤其是硅谷科技公司的集体愤怒。各大科技巨头都发表声明,反对特朗普此次限制H1B签证持有者入境。谷歌微软两位印度裔CEO最初也是拿着H1B签证在美国工作。

  代表美国大企业利益的游说机构美国商会(US Chamber of Commerce)CEO多纳霍(Thomas Donohue)发表声明称,给工程师、管理人员、IT专家、医生护士和其他工人贴上“不受欢迎”标签,这非但不能帮助美国,而且还会拖累美国。对美国移民制度进行限制,会导致投资和经济机会外流,延缓美国经济增长和减少就业机会。由于特朗普上台之后的系列贸易战、反全球化和限制移民措施,他和美国商会的关系也明显恶化。

  苹果CEO库克表示,“和苹果一样,美国这个移民国家一直从多元化获取活力,从美国梦中获取希望。没有这两者就没有繁荣。对这一公告深感失望”。谷歌CEO皮查伊表示,“移民对美国经济成功起到了巨大作用,推动美国成为全球科技领先者,也帮助谷歌有今日之成就。我们对这一声明感到失望,会继续站在移民一边,努力为所有人扩大机遇。”

  特斯拉CEO马斯克表示,自己非常不认同特朗普政府的这一决策。“就我经验而言,这些技术工人会创造就业岗位。签证改革有一定道理,但这样做打击面太广了”。马斯克自己就是来自南非和加拿大的移民,他在美国上学之后在硅谷创业。Twitter全球政策主管福拉尼甘(Jessica Flanigan)表示,“这一政策最终会损害美国经济,动摇了美国最伟大的经济资产——多样性。单方面的毫无必要的损害美国对全球高科技人才的吸引力,这种行为是短视的,也会深深损害美国经济实力”。

  微软总裁史密斯(Brad Smith)表示,“现在不是分离美国和全球人才的时刻,也不该制造不确定性和焦虑。当美国需要的时候,移民总会给美国带来贡献”。亚马逊发言人表示,“阻止高科技职业人才进入美国,阻止他们为美国经济恢复带来贡献,只会让美国的全球竞争力面临危险。欢迎全球最优秀最出色人才进入美国,这一点比以往任何时候都重要,亚马逊会继续支持和努力留住他们,以增强美国经济。”

  不惜手段挽救选情

  从2016年竞选时起,特朗普就一直将反外来移民作为自己的竞选纲领,吸引他的保守派选民。除了积极采取措施阻止和遣返非法移民之外,他还提议对美国移民制度进行改革,根据收入贡献实施评分制度,取消多元化移民绿卡抽签制度。不过因为民主党议员的强烈反对,他的这些议案并没有得到国会批准。

  此次新冠疫情带来的失业大潮,给了特朗普政府对合法工作签证开刀的最好理由。尽管此举并没有多少实际价值,反而会影响到美国企业的竞争力,但却可以用强硬姿态来取悦他的基本盘选民,转移民众对他应对疫情不利的批评,迎合目前大量失业在家的中低收入民众的不满情绪。

  大选还有不到4个半月时间,特朗普急切需要提升自己的选情。由于新冠疫情和种族问题应对不利,特朗普近期民意支持率大幅下滑,即便是右翼媒体Fox的民调结果,都显示他已经落后民主党候选人拜登超过10个百分点,在诸多决定大选成败的摇摆州更是处于明显下风。选情告急也是特朗普近期不顾疫情严峻形势,急匆匆重启连任竞选活动的主要原因。

  问题是,冻结H1B签证的措施能让失业美国民众顶上这些工作岗位吗?答案显然是否定的。四分之三的H1B工作签证都在高科技行业,这些工作岗位并不是目前失业的美国普通民众可以替代的。阻止H1B签证持有者入境只会让美国高技术公司失去优秀的技术人才,影响到硅谷科技公司的研发实力。

  高科技移民非但没有抢夺美国人的工作机会,反而会给美国创造更多的工作机会。硅谷原本是美国梦的最好代表。美国官方统计数据显示,硅谷圣克拉拉地区38%的人口都是外国出生的。这里近半数的创业公司都是由外国移民创办的,其中包括了谷歌、英特尔、雅虎、WhatsApp等巨头企业。美国政策国家基金会(NFAP)统计,单是50家移民创办的独角兽企业就价值超过2480亿美元,平均每家公司创造了1200个工作岗位。

  针对特朗普的这一反移民举措,民主党候选人拜登驳斥表示,“这只是特朗普政府又一次转移视线的操作,掩盖自己无法有效领导应对疫情的无能。移民有助于美国经济增长和创造就业。特朗普不能这样寻找替罪羊。”在赢下民主党初选,民调明显领先特朗普之后,拜登的筹款能力已经显著提升。今年5月份拜登阵营总计筹款能力达到了8080万美元,首次超过了特朗普阵营(7400万美元)。

  尽管特朗普拿H1B工作签证开刀,让硅谷科技巨头们集体愤怒,但他们并不能改变白宫的行政命令。此外,在未来的几个月时间,选情落后的特朗普或许还会继续打出更多的反移民牌来迎合他的保守派选民。或许只有11月的大选可以结束这一切。

标签: 问题,农业,标签,价值,管理人员
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ JININGNEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 集宁资讯