您当前的位置 :新闻中心 > 美食 > 正文

嘉兴南门头使出组合拳应对疫情冲击

2020-03-18 10:41:57 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:118次
标签: 广场,氛围,老师,生意,先生

春光明媚,这两天不少市民选择走出家门赏春景、尝美食。喷香流油的鸳鸯大包,满足味蕾的新八大碗,暖心暖胃的蒸缸羊肉面……在市区梅湾街南门头美食文化广场,已复工一周的餐饮商家逐渐恢复生机,拥有老底子市井味道的美食街里,嘉兴市民心心念念的“烟火气”也正在回归。突如其来的疫情给餐饮业带来巨大冲击,停业不停工,南门头千方百计谋自救,使出“渠道新”“产品新”“商家新”的组合拳应对疫情冲击,助力商户走进“春天里”。

“渠道新”,疫情期间坚定拓展外卖市场

“让我们惊喜的是,这段时间我们的外卖特别火爆,外卖营业额每天能做到两三千元,最高的时候一天营业额破万。”刘同兴泡泡馄饨店的店主刘勤芳告诉记者,春节前后,原本是要迎来旺季的,却因为一场疫情戛然而止,不过,在公司的帮助下,他们开始尝试外卖项目,成功实现了营收“突围”。

据了解,受疫情影响,南门头春节期间暂停营业。其后疫情影响进一步扩展,开业时间一延再延。“危机也是最好的老师!”嘉兴南门梅湾里餐饮有限公司总经理樊雪峰说,为减轻疫情影响,团队全力创新,带领餐饮掌柜们纷纷“突围”,及时止损,将战场转移到线上销售,争分夺秒开通了线上外卖渠道。2月15日,南门头开启外送服务,全程“零接触”配送。除了各色菜品和爆款卤味外,还提供了老南堰、三阿姨、五芳斋等店铺可储存的速食产品。一个月来,不少店铺抓住机会逆势而上,转危为机。“经过此次的探索尝试,我们还将鼓励店家推出更多适合外送的成品和半成品,持续深耕外卖市场,让顾客享受到更多南门头的美食。”樊雪峰说。

“产品新”,停业期间勤修内功打磨产品

香气弥散,又一笼热气腾腾的青团出笼,食客们翘首以待。三阿姨糕团店的糕点师鲁晓洁和搭档手脚麻利地扇凉、夹取、装袋、打包,不一会儿工夫,一笼青团就已卖空。“外卖一直卖得不错,这一周来店里买的人也越来越多,为了更好地迎合年轻人的口味,我们在疫情停业期间抓紧研发,推出了奥利奥口味的青团新品。”鲁晓洁脸上洋溢着笑容,“生意反而比以前更好了!”

不止有时令小吃青团推陈出新,南门头的主打美食嘉兴“八大碗”也全新“上线”。酸甜适口的开胃松鼠鱼、纯蛋却能吃出蟹味的怀旧蟹糊蛋、其嫩如肤的翅汤三鲜狮子头……停业期间,厨师团队多次调试八大碗菜系,将口味更佳更具特色的菜品组成了新八大碗、八小碗菜系。碗具也进行了更换,让八大碗更具色香味。“一边严密防控,一边积极研发,就算停业在家,我们也要充分利用好时间。”嘉城集团资产公司副总经理周理介绍说,这段时间,南门头调试了70余道菜品,老菜新做,勤修内功不断提升菜品质量。

想方设法为春天“播种”。南门头还新增了“�^�馄饨”“现熬生滚粥”“江南热卤锅”等店铺产品;并成功招商引入嘉兴知名的“鼎有名生煎”,预计3月20日可开张营业。

“商家新”,重新规划发力早餐市场

测体温、核验“健康码”、登记个人信息……经过一系列检查后,市民陈先生顺利被“放行”。“听说南门头开业了,趁着休假我过来看看,很想念老王家的烧饼配豆花呀。”走进老王烧饼店所在的一楼北区,陈先生发现这里有了新变化。原来,在停业期间,南门头对一楼商户铺位进行了重新规划和调整,将一楼北区原零售属性的3个商家移出该区域,调入早餐属性店铺3家,并与原有3家和即将开业的“鼎有名”组成早餐专区,开业时间确定为早上7时。

“为了做好早餐市场,我们不仅在区域上进行了调整,腾出了约400平方米作为专门的早餐区,还在丰富早餐商家和餐品上下功夫,营造南门头独有的早餐氛围。”樊雪峰介绍说,鼎有名是嘉兴第一家灌汤式煎包店,延续了很多人心中“小时候的味道”,它的入驻也将进一步带动南门头的早餐市场,“为了重现当年鸳鸯酒楼开洋大馄饨的风味,经过多次努力,我们把老师傅请了回来。此外,老王烧饼也在积极尝试推出‘小王烧饼’,刘同兴也研发出了烧卖新品,大家都在努力迭代精进,抱团取暖。”

“胜在先行,而疫情形势的好转,也是餐饮行业一个‘好’的开始。”樊雪峰坦言,“正式复工一周了,线上线下都在发力,人气和交易量也在逐步走高。”对南门头疫情之后的反弹增长和行业复燃他充满信心。

标签: 广场,氛围,老师,生意,先生
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ JININGNEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 集宁资讯