您当前的位置 :新闻中心 > 美食 > 正文

铜梁:20万亩“菜园子”全面复工抢栽

2020-03-04 18:17:20 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:115次
标签: 影响,防控,土地,劳动力,基地

  人民网重庆3月4日电 3日上午,在重庆市铜梁区侣俸镇新学村的一处蔬菜基地,30多位农民工有的忙着采收最后一批芹菜,有的忙着栽植海椒苗。

  “这片蔬菜地有200多亩,由于受前段时间的疫情影响,春菜苗的栽植时间延后了10天左右。季节不等人,我们要加快进度把工期赶回来。”其中一位业主说。

  据了解,铜梁区是重庆主城蔬菜保障供应的4个重点区县之一。全区10多个镇街蔬菜种植面积达20万亩,年产蔬菜80万吨,其中70%销往重庆主城。

  在平滩镇插腊村蔬菜基地,一周前栽下的窝笋、番茄、海椒、茄子、藤菜等菜苗发出了嫩绿新叶,把田野染成一片翠绿。现在,当地菜农又忙着栽植苦瓜、丝瓜、南瓜等瓜类菜。

  种植有1700亩菜地的业主敖小龙介绍到,近几天,返岗上工的农民工开始多了起来。按照现在的人手和进度,在3月10号左右就可将新一季菜苗栽植完毕。

  “按照疫情防控的要求,我们采取分散上工、错时上工的方式,保证防护安全。”敖小龙说。

  在涪江边上的高楼镇,拖拉机和旋耕机来回在砂地里翻犁,几十位农民工在新犁的垄上施肥、栽苗、盖膜。

  “几个业主都采用了机械化作业,1000多亩的土地5天就犁完。村干部又张罗着联系农民工,为蔬菜基地解决用工不足的问题。”高楼镇农业服务中心干部介绍说。

  “春季蔬菜是全年蔬菜的主产季,这季菜抓好了,既能保障城乡居民的‘菜篮子’,又能促进农民增收。”铜梁区农业农村委有关负责人说,各个镇街将在继续抓好疫情防控的基础上,积极帮助种植业主组织劳动力抢时移栽,争取把耽搁的时间夺回来。(刘政宁、赵武强、甘拥军)

标签: 影响,防控,土地,劳动力,基地
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ JININGNEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 集宁资讯