您当前的位置 :新闻中心 > 美食 > 正文

看到日本人吃这个,我都脸红了

2020-02-29 22:51:54 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:67次
标签: 工作,普通人,组合,同伴,个人

吃这件事儿,有时候竟然也要有点“不要脸”的精神。

平时吃饭来个脑花,炒盘肥肠都要默默接受小伙伴们的批判,认为是不义之徒。一群人吃烧烤的时候要是胆敢点个蚕蛹羊枪,连服务员都能察觉到同行中的姑娘已然面带娇羞,顾左右而言他,急于和我这种为了吃不管不顾的“亡命之徒”撇清关系。

在他们脸红心跳的时候,我是十分不以为然的,毕竟因为别人的看法而放弃这绝美的口感岂不是因小失大,吃的时候就要一往无前。

当然这也有例外,就是在日料店吃白子的时候。

只听白子之名,还以为是和风细雨大和抚子一般的细腻唯美的菜色,但其真名“精囊”则瞬间把人拉回了现实。前一秒钟还提起筷子准备“大干一场”,下一秒钟就变得唯唯诺诺,满脑子都是怎么像同伴解释白子是什么样的菜。

说出真相后,不出意外的遭到了无情的鄙视,不过在我的好说歹说之下,大家秉承着“来都来了”的精神,吃还是要吃的。

随后真香定律再次灵验,不说吃的大汗淋漓,但面色潮红可不是虚话。连对吃素来十分讲究的朋友都说这口感“教人难以忘怀”。也难怪我们宋代的大文豪兼骨灰级吃货苏东坡先生为河豚白子留下了“也值一死”的评价。

不但说了“也值一死”,苏先生还为白子起了个更写意的花名,曰“西施乳”。这要放在如今,简直就是赤裸裸的开车,老司机如我都不禁有那么点不好意思。

说到这里,可能还是有些看官老爷们没有进入状态,那下面,我们就按照白子的种类,来给大家详细来说说。

01

河豚白子

对日本人来说,吃白子首推河豚,但先不说吃河豚白子,即使只是吃个河豚,不少人就有那么点提心吊胆。

这点敬畏之心确实也十分合理,河豚虽然看似人畜无害,但却拥有自然界毒性最强之一的河豚毒素(tetrodotoxin,简称为TTX)。TTX是选择性极高的Na+通道阻断剂,能快速阻止神经、肌肉活动,导致神经麻痹,进而影响到整个神经系统。

一般来说河豚的肝脏最强,而其不可描述的部位卵巢与白子(精巢)也同样是高危区域,毒性凶猛,曾几何时吃一顿河豚白子的风险不下于参加一场战役。

日本早在平安时期,就有吃河豚的记载。到了战国时代,甚至由于吃河豚导致伤亡惨重,丰臣秀吉还颁布了“禁豚令”,武士们吃个河豚先要拼死,之后还要附上坐牢+抄家的豪华套餐,河豚的热度才逐渐减弱。

直到明治时期日本首相伊藤博文解除了“禁豚令”,日本人才又开始能合法的吃上一口河豚,为此后世还在山口县下关为河豚里了一个雕像。(为了吃的日本人真是哪哪都要立像)

河豚像

为了能早日安全的吃上河豚白子,日本的学者们纷纷致力于河豚及其不同部位的毒性的研究和探索,还设立了河豚料理人的培训和考试,直到无毒河豚的面世,大家才可以放心的在各种饭店肆无忌惮的吃这让人心跳不已的白子。

从日本厚生劳动省颁布的河豚卫生相关规定中也可以看出他们对河豚白子的喜爱,表中对于不同河豚的食用部位是否有毒进行了详细的分析(肉/皮/白子)。

比如被日本人称为河豚之王的虎河豚(トラフグ)经过养殖后,鱼肉、鱼皮、白子都可以做到完全无毒,就差一碗饭了。

日本被认为最懂吃的北大路鲁山人,对白子的点评则是“河豚的美味与明石鲷、海参或是鹅肝一类,都远不可相提并论”,是一种“无味之美”。河豚白子则更是其的代表,看似平淡无味,却有大音希声,大象无形的美。

在电影入殓师中,原本已经受不了工作压力的小林,只是和社长一起吃了一顿河豚白子就放飞了自我。请注意看第一次吃河豚白子的小林同学的表情,实在是高兴的不能自已。

初识白子美味的小林

这倒也不能怪他,即使如社长一样是吃喝界的老司机,河豚白子的诱惑也让人口嫌体直,你看社长他一边和小林感叹生命的与罪孽,喜悦与付出,一边却手不能停的露出难以言喻的表情。

著名特级厨师小当家说过,“料理是带给人们幸福的东西”,河豚白子大概就是这样的东西吧。

现实里,日本各家料理名店的河豚白子做法也迥然不同。

在高级寿司店,你可以吃到河豚白子军舰寿司,光滑的白子被火烤后散发出诱人的气息,橙醋浅葱的组合更是点睛之笔,把清爽顺滑这四个字发挥到了极致。

白子军舰寿司

河豚专营店里则花样更多,比如臼杵河豚山田屋里,刺身、天妇罗、碳烤等等多种多样的白子吃法绝对可以让你直呼过瘾。如果初次尝试这类专营店可能更佳,不然一上来就吃河豚白子刺身,对于大部分人来说仍然还是一个不小的挑战,即使知道是无上妙品,一时可能也难以下嘴。

臼杵河豚山田屋 白子刺身

臼杵河豚山田屋 碳烤白子

臼杵河豚山田屋 白子天妇罗

各种烤河豚白子河豚白子汤则是许多料理店的保留菜色(根据时令)。例如著名米其林三星料理店龙吟的河豚白子双色烧(盐烤&酱烤),选用了体型较大的河豚白子,分量十足,一整个串起来放在备长炭上烘烤,带点丝丝焦香气上桌的烤白子已经不是单纯的“奶油”气的美味,拥有了更丰富的形式,你只需要担心你的荷包即可。

龙吟 左白子刺身 右白子双色烧

即使担当配角,河豚白子也似乎打通了原有食材的“经脉”,使得境界得到了提升,什么料理都多了一丝润滑爽口,柔中带香。这就是河豚白子的美,它所营造的味觉交响曲,需要细尝慢品才能领会其精髓。

02

鳕鱼白子

相比河豚,鳕鱼是一个更为庞大的家族,在全世界拥有3个亚目共482种,其中根正苗红的却仅有三种,即大西洋鳕鱼、太平洋鳕鱼和格陵兰鳕鱼。日本鳕鱼白子中的商品真鳕鱼(マダラ),就是其中的太平洋鳕鱼,一条体型较大的太平洋鳕鱼可以产出一两斤的白子。

海鲜市场上的鳕鱼和白子

由于是根正苗红的鳕鱼加之又是其珍贵的白子,秋天时令季节的真鳕鱼的白子价格不菲,怎么着一公斤的价格也在10000日元左右。当然普通人家也不用担心,除了有真鳕鱼白子这样的高级货,助宗鱈(スケソウダラ)这样的“假鳕鱼”的白子品质也十分不错,价格更为亲民,同样是喜欢白子人的好选择。

左真鳕鱼 右助宗鱈

网购真鳕白子的价格

鳕鱼白子的名字也十分的五花八门,例如真鳕鱼的白子被称为真子(真タチ),而关东地区的料理店又多称其为云子(雲子)或者云肠,到了宫城等地它又有菊子(キクコ)的称呼,而了北海道和青森等地,更是有简化成子(タチ)的说法。

形象上来看,私以为这些名字里云子和云肠最为贴切,你觉得呢?

续方 黑胡椒酱油鳕鱼白子烧

从鳕鱼白子的“外貌”,你也能明显的感觉出它和河豚白子的不同,其纵横的纹理很难不让人想到猪脑,口感上与圆融顺滑的河豚白子比,多了一分滞塞感,与豆花颇有相似之处,再加上价格上它也是十分的平民化,所以大小料理店都十分热衷于选择鳕鱼白子作为材料。

左河豚白子 右鳕鱼白子

前段时间热播的日剧《东京大饭店》中,木村叔背后的男人岸田周三的知名法餐厅Quintessence(カンテサンス)为你准备了黑松露鳕鱼白子以及真鳕鱼白子配蟹肉冻的组合,不同食材的碰撞出馥郁的火花,将白子绵软口感所带来的美味推向高峰,同时有将其海腥气遮挡在身后。

东京大饭店里的煮白子

Quintessence的低温太平洋真鳕白子配蟹肉冻

而东京BOLT一类融合了居酒屋和法餐的性价比之选,则为你准备了黄油煎白子。焦糖的香气配上那绵密的口感,后味中还能尝到丝丝咸鲜,绝对是你没有吃过的“船新”版本。

Bolt的黄油白子烧

当然鳕鱼白子也少不了刺身、烧烤和放汤,在京都怀石料理名店緒方 (おがた)的真子就是其的镇店之宝,每吃一口都能感受到大海的精华与灵魂。在中华料理你甚至还有机会吃到麻婆鳕鱼白子之类的独特菜色,不过乍一看我还以为是盘脑花呢。

绪方的正鳕白子刺身

拌白子/白子茶碗蒸/白子火锅/麻婆白子

03

其他白子

在白子世界里,除了东鳕鱼西河豚之外,鲑鱼(サケ)鲷鱼(たい)乌贼(イカ)也都拥有着自己的粉丝。

日本人不待见鲑鱼(三文鱼)这事儿,从白子也能看出:在超市买上一盒北海道产的秋鲑白子只需要两三百日元。虽然一分价钱一分货,比之高级的河豚白子和鳕鱼白子其口感稍显粗糙了一些,不过这种庶民的美味,恰恰就是每个人都能感受得到的。

三文鱼白子烧

鲷鱼白子自带略显黏腻的口感,使得它在白子中十分独树一帜,并且能与许多其他食材搭配,共同构建出同样让人哑口无言的美食。

西京风味鲷鱼白子烧

而乌贼白子口感虽然也十分细腻芳醇,但由于其供应量较少而且十分不稳定,所以仅有小部分高级料亭会提供乌贼白子的料理

乌贼白子

好了,到这里关于白子这个不可描述部位的美味之处,我已经说的差不多了,不知道羞涩的你不是已经有些脸红了呢?其实,没关系,《孟子·告子上》告诉:“食、色,性也。仁,内也,非外也。义,外也,非内也。”

吃,可是天下的头等大事。

下次如果你点白子的时候还有人抱着异样的眼光,甚至面露难色,你就大胆的告诉他,其实大闸蟹雄蟹的“蟹膏”和白子,那可是同一个部位。

作者:家永三郎

想了解日本文化

有这一本就够了!

加印百次 岩波书店镇社之宝

天皇历史老师力作

转载原创请联系我们,获得授权

标签: 工作,普通人,组合,同伴,个人
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ JININGNEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 集宁资讯